De ruta por el sur

De ruta por el sur

Una pequeña guía de qué hacer y sobretodo dónde comer cuando estás por el sur.

La gastronomía

Algunas cosas típicas de la zona pa comé:

Del mar

Hostiones (ostras grandes), ortiguillas, acedías (similares a los lenguados pero pequeños), puntillitas (calamares pequeñitos), pijotas (merluzas pequeñitas), cazón, camarones, quisquillas, la mojama, langostinos, …

Platos típicos

Atún en manteca, caballa con piriñaca (picadillo de tomate), tortillita de camarones,

Aunque conozco algún reacio a creerlo, las ensaladillas suelen estar muy ricas.

Quesos y embutidos

Desde hace unos años hasta ahora se ha puesto muy de moda un tipo de queso de oveja Payoya (Queso Payoyo o el Bosqueño son marcas conocidas).

Zurrapa de lomo, manteca colorá, chicharrones (no confundir con el chicharrón frito), morcilla de hígado.

Las visitas

Los pueblos blancos

Ruta por los pueblos blancos

Arcos, Grazalema, Zahara de la Sierra, Setenil de las Bodegas y terminando en Ronda (Málaga).

Vejer de la frontera

Pueblo peculiar en lo alto. Bonito.

Parada obligatoria en la venta Pinto para desayunar o merendar si vas o vuelves de un día de playa. No hace falta subir al pueblo para disfrutar de un buen bocata de lomo en manteca.

Tarifa y alrededores

Atún, playas y mucho viento.

Tarifa

Pueblo pequeño y pintoresco. Muy hippy. Tiene muy buenas terrazas para comer o cenar.

Playas

  • Bolonia. Playa espectacular. Hasta los romanos sabían dónde se vivía bien. Se pueden visitar las ruinas de Baelo Claudia.
  • Punta paloma
  • La playa de los alemanes
  • Valdevaqueros

Barbate

Como los sitios de atún casi siempre están completos (Antonio y el Campero), hay otro sitio que se llama Peña del atún que está muy bien.

Gibraltar

Tabaco y alcohol barato (al menos antes). Hablan very funny y está lleno de monos.

Chiclana y alrededores

Playas, pinares y chiringuitos.

Playas

  • El palmar
  • El novo Sancti Petri
  • Roche
  • Zahora
  • Los caños de meca
  • La barrosa

Comer

  • Casa juan en el palmar (arroces ricos)
  • El cuartel del mar (buenas vistas en sancti petri pero de comer no me gusta. Esta de moda)
  • Chiringuito Coconovo

Cádiz (ciudad)

Como decía la canción:

La Habana es Cádiz con más negritos Cádiz es la Habana con más salero

Tienes las playas con sus castillos. La alameda y el malecón. Desde la torre Tavira se puede ver todo el centro histórico de Cádiz.

Tienes las playas de Cortadura y la de la Caleta.

Comer

Sitios clásicos:

Para tapear algo hay un sitio mítico de Cádiz: la Taberna Casa Manteca. Está en el barrio de la viña. Aquí no hay fritos pero la zona está llena de restaurantes donde hay pescaíto.

Más modernos:

Tienes dulces muy buenos. Puedes probar los tocinos de cielo, los pestiños o el helado típico de Cádiz que es el “topolino” de Los Italianos

Puerto Real

  • La escuela naval
  • Casa manolito.

Pendiente

El Puerto de Santa María

Visitas guiadas a las principales bodegas. Mucho ambiente de noche. Cocederos, freidurías y churros (finitos pero muy ricos).

Desde Cádiz capital hay una conexión marítima entre El Puerto y Cádiz que pasa con bastante frecuencia. Si estáis en Cádiz puede ser una buena forma de moverse.

El barco te deja en la ribera del marisco donde hay bastantes bares, restaurantes y una feria permanente con algunas atracciones.

Para comer tenéis cocederos y freidurías donde se puede comprar pescado frito y marisco cocido a granel. Tienen mesas donde sentarse. Romerijo es el más conocido. No ganará ninguna estrella Michelín pero si no queréis complicaros, suficiente.

La principal de bares y restaurantes es la calle Misericordia. Detrás de la ribera del marisco. Aquí hay muchos bares, por ejemplo er Beti. Tapas más clásicas. Albóndigas, carne en salsa, sangre, menudo (similar a los callos), lengua en salsa. Todo rico.

Para terminar tienes una heladería muy buena: Da Massimo. Si os gusta la Nutella, probar el nutellino es una obligación.

Para una comida más de batalla con gente local, comida rica y sin muchas pretensiones tenéis el bar La Muralla

Otros sitios donde comer:

  • El plato al centro
  • Gonzalo

Si vais por la mañana, para desayunar, cerca de la plaza de toros está el Bar Vicente conocido como “Los Pepes”. Muy buenos molletes y te dejan sentarte con los churros que venden detrás del mercado de abastos, en el puesto de churros Charo. Desayuno inmejorable: Mollete pringá con carne mechá (el mollete especial) y un cucurucho de churros de la Charo.

Para tomarse algo en la playa (hasta el desayuno) tenéis el TK3. Puesta de sol, playa y buen ambiente.

Otro sitio para comer. Muy recomendable pero algo más alejado (15’ andando) del centro: El pescaíto

Si sois más de hacer fotos y publicar en redes sociales, no he ido pero supongo que La taberna del chef del mar de Ángel León tendrá más “likes”.

Se pueden visitar las Bodegas Osborne. Mejor informarse para reservar.

Jerez de la frontera

tabancos

Sanlúcar

Langostinos y manzanilla en la desembocadura del río Guadalquivir. En la orilla opuesta tienes el parque nacional de Doñana.

Para comer hay dos referencias: Casa Balbino y Casa Bigote. Tortillitas de camarones y tapeo variado.

En la misma plaza donde está Casa Balbino, la plaza del cabildo, hay una buena de heladerías para rematar la faena, Helados Toni

Se puede ir a tomar algo al palacio de los duques de Medina Sindonia.

Chipiona

Saam. Ver la puesta de sol en un chiringuito, ¿qué más necesitas?

Sevilla

Mucho calor en verano. Pendiente

Córdoba

Demasiado calor en verano.

Hay que ver la mezquita, alcazar, paseo por la juderia. el “templo” roma que esta al lado de la corredera Puente romano y calahorra

Fuera de Córdoba está Medina Azahara

Actualizado el